Après plus d'une semaine passée à Trujillo et Huanchaco, je retourne donc dans la sierra, à Cajamarca cette fois-ci. Cajamarca, c'est le genre de ville dans laquelle on peut se contenter de déambuler dans les rues, tranquillement, tout en dégustant une pâtisserie au manjar, sorte de caramel, ou un dessert à la gélatine, pour ceux qui aiment...
La ville offre un visage charmant, avec une architecture qui change des bâtiments en brique de certaines autres villes. Les façades sont plus claires, la ville est plus lumineuse, avec un climat également plus rude. Autant il peut faire très chaud la journée, autant quand la soirée s'installe, mieux vaut être couvert!
Ce qui est assez marquant, c'est la quantité d'églises que l'on peut trouver dans la ville.
Outre son aspect sympathique, ses nombreux vendeurs ambulants dans les rues, ou son architecture, Cajamarca, c'est aussi tout un morceau de l'histoire inca, puisque c'est ici même que l'inca Atahualpa fut exécuté par Pizarro, malgré la rançon (une pièce entière remplie d'or et de matières précieuses).
Aujourd'hui, Cajamarca, c'est aussi une ville de fromage, autant dire que je ne me suis pas fait prier pour tester les produits locaux, fabriqués à partir d'une technique suisse.
Aux alentours, on peut aussi profiter des "banos del Inca", centre thermal, où l'on peut venir se baigner, dans les eaux chaudes, réputées pour leurs bienfaits...
Ou encore les "ventanas d'Otuzco", des tombes creusées directement dans la roche.